Home Einheiten Technischer Zug

Technischer Zug

Zugtrupp

Der Zugtrupp unterstützt den Zugführer bei seiner Arbeit. Dieser muss im Einsatzfall die Arbeit der unterstellten Einheiten koordinieren und Kontakt zur übergeordneten Führungsstelle halten.

Bergungsgruppe 1

Mit dem Gerätekraftwagen und seiner Ausstattung ist die Bergungsgruppe 1 die vielseitigste Gruppe im Technischen Hilfswerk. Hauptaufgabe der Bergungsgruppen ist die Rettung von Personen bzw. die Bergung von Sachwerten aus Gefahrensituationen. Dazu gehört auch das Sichern oder Beräumen von Schadensstellen.

Bergungsgruppe 2

Die Grundausstattung der Bergungsgruppe 2 ähnelt der der Bergungsgruppe 1. Allerdings ist die zweite Bergungsgruppe mit zusätzlichen Komponenten ausgerüstet, die das Durchdringen von Trümmern oder das Bewegen von Lasten erleichtern.

Fachgruppe Elektroversorgung

Die Fachgruppe Elektroversorgung stellt dem THW ein mobiles Kraftwerk mit Zubehör zur Verfügung. Ihre Aufgabe ist es, Strom zu erzeugen und zu verteilen.

Fachgruppe Wassergefahren

Die Fachgruppe Wassergefahren sorgt für die Einsatzfähigkeit des THW auf und an Wasserflächen. Mit Booten und Pontons sind Arbeiten auf dem Wasser und Transportfahrten möglich.