Home Einheiten Fachgruppe Führung/Kommunikation

Fachgruppe Führung/Kommunikation

Die Fachgruppe Führung/Kommunikation stellt die eigenständige Führungs- und Kommunikationsfähigkeit des THW im Einsatz sicher. Das wird vor allem relevant, wenn der Anforderer keine eigene operativ-taktische Führungsstruktur zur Verfügung hat oder das THW eigene, abgeschlossene Aufgabenbereiche übertragen bekommt. Mit dem Einheitsführer (kurz Leiter FK) Christoph Kühl umfasst die Gruppe 18 Einsatzkräfte.

Mit Ausstattung und Personal der Fachgruppe lässt sich eine Führungsstelle jeder Größenordnung einrichten und betreiben – von der Zugbefehlsstelle bis zur Technischen Einsatzleitung. Wenn der Anforderer kein eigenes Führungspersonal stellt, stehen auch dafür entsprechend qualifizierte Helfer bereit. Typischerweise stellt das THW jedoch lediglich Technik und Betriebspersonal, während Führungspersonal des Anforderers eingesetzt wird.

Um die Führungsfähigkeit sicherzustellen ist die Fachgruppe Führung/Kommunikation auch in der Lage, Fernmeldeverbindungen auf verschiedenen Wegen herzustellen. Dazu zählt der Funk der Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben (BOS-Funk) – demnächst auch digital – und das Mobilfunknetz. Bei Bedarf werden auch Festnetzanschlüsse abgeholt und verlängert oder sogar ein eigenes Feldkabelnetz aufgebaut.

FK

Artikel der Kategorie Führung/Kommunikation